SUPERBAsketball – Basket di Genova e Liguria

"La passione, solo la passione"

Trofeo Bulgheroni 2013 – La Liguria chiude con un sesto e un ottavo posto

Posted by superbasketball su 20 giugno 2013

logo bulgheroni 2013Si è chiuso con le finali di sabato il Trofeo Bulgheroni di Bormio (alla faccia della cronaca eh? 😉 ), in cui entrambe le nostre formazioni hanno purtroppo mancato l’accesso alle zone alte della classifica, chiudendo rispettivamente le ragazze al sesto posto e i maschi all’ottavo. In entrambi i tornei hanno trionfato le selezioni lombarde che facevano gli onori di casa.

I maschi dopo il secondo posto nel girone preliminare avevano davanti l’ostacolo proibitivo della Lombardia, che li ha relegati a lottare per le posizioni dalla quinta all’ottava. Purtroppo nella semifinale anche il Lazio ha superato i nostri. Ecco il comunicato con il commento alle singole partite e i tabellini:

Dopo aver concluso al secondo posto il girone D del Trofeo Bulgheroni la selezione maschile colleziona una doppia sconfitta e giocherà la finale settimo-ottavo posto contro Toscana.

Nel match con Lombardia il divario fisico e tecnico si è fatto sentire fin dalla palla a due e dopo un primo quarto chiuso sotto 24-8 il punteggio si è dilatato fino al 93-41 finale confermando la squadra lombarda come la favorita alla vittoria finale.
La partita con Lazio è stata molto più combattuta con la Liguria che ha chiuso il primo quarto avanti 18-11. Grazie a una difesa conservativa la selezione laziale rientra in partita andando al riposo lungo in perfetta parità, 22-22 il punteggio. Nel terzo quarto il Lazio si porta a più dieci e nonostante il tentativo di recupero ligure si aggiudica l’incontro con il risultato di 55-46.

I tabellini:

Lombardia 93 – Liguria 41
(24-8; 52-24; 72-32)
Lombardia: Capelli 12, Spila 2, Frison 2, Cipolla 19, Nasini 14, Maccan 4, Berra 14, Lotti 4, Monti 4, Simons 4, Ferrari 12, Cremaschi 2. All. Pelati, Vice Lo Storto.
Liguria: Biancardi 6, Cologgi, Guida 8, Miaschi 8, Moggio 4, Recagno, Saturno 7, Tobia 4, Stefani 1, Teutino 2, Tulumello 1, Valsetti. All. Costa, Vice Piastra

Lazio 55 – Liguria 46
(11-18; 22-22; 43-33)
Lazio: Rocchi, Santini 1, Palumbo 6, De Marchi 12, Capuani 12, Micini 2, Favali 4, Desideri, Saltarelli, Cavallo 2, Nannuzzi 1, Maggiore 18. All. Ceraino. Vice Bernardi
Liguria: Biancardi, Cologgi, Guida 6, Moggio, Tobia 6, Recagno, Tulumello 2, Valsetti 3, Teutino 3, Miaschi 26, Saturno, Stefani. All. Costa, vice Piastra

Fabio Devia
Capo Delegazione – Liguria Maschile

Nella finale per il 7° posto purtroppo i ragazzi sono stati battuti nuovamente dalla Toscana, dovendosi così accontentare dell’ottavo posto finale, che peraltro è già meglio del nono che era stato il risultato della scorsa stagione.

liguriaM bulgheroni2013Ultima giornata, al Trofeo Bulgheroni, con la selezione ligure maschile che ottiene un buon ottavo posto su dodici squadre partecipanti.
Contro Toscana, nella finale 7°-8° posto, i ragazzi liguri esauriscono presto le ultime energie a disposizione e, dopo un buon primo quarto, la Toscana prende il largo aggiudicandosi l’incontro con il punteggio di 93-61. Nel corso del torneo la Liguria ha dimostrato di potersela giocare contro tutte le selezioni (Lombardia a parte) e l’ultimo risultato non deve intaccare quanto di buono fatto nelle precedenti partite anche perchè vuoi la poca abitudine dei nostri ragazzi a disputare tornei ad alto livello su più giorni, vuoi l’orario mattutino, e vuoi qualche piccola indisposizione, non si è giocato al massimo delle proprie possibilità.
Con la premiazione e la festa finale dedicata a tutte le selezioni è calato il sipario sul ventiquattresimo Bulgheroni che è servito come prima tappa di avvicinamento al Trofeo delle Regioni che verrà disputato nel periodo pasquale del 2014 a Rimini.

In ottica Trofeo delle Regioni, che questo gruppo dovrà affrontare l’anno prossimo, sarà importante lavorare bene perché si parte dalla “division B” e c’è da conquistare la promozione nel gruppo superiore, forza ragazzi!

.

Le ragazze hanno purtroppo lasciato alla Toscana la vittoria nella terza giornata del girone iniziale, e così sin da giovedì sapevano di non aver chances di salire sul podio, anche loro relegate a giocare dal quinto all’ottavo posto. Rispetto ai loro colleghi maschi, sono però riuscite ad avere la meglio nella semifinale di venerdì, quando hanno superato il Trentino Alto Adige in volata, per soli 2 punti, garantendosi quanto meno il sesto posto. Che è arrivato dopo la sconfitta nella finale con il Piemonte.

Un piccolo passo indietro rispetto ai piazzamenti delle ultime stagioni (per esempio l’anno scorso era arrivato il gradino più basso del podio), ma si può ancora lavorare, anche perché per loro il Trofeo delle Regioni è ancora lontano.

Ecco il commento di coach Grandi: “Torneo soddisfacente, con la vittoria iniziale con l’Emilia e una sconfitta allo scadere di un punto con il Veneto che ha precluso il raggiungimento di una delle prime 4 piazze. Toscana e Piemonte si sono rivelate leggermente migliori di noi, mentre col Trentino è giunta finalmente una vittoria in volata che è valsa il sesto posto finale. La composizione della selezione è stata condizionata dagli esami delle medie che hanno privato il gruppo di 4-5 elementi di qualità: in ogni caso abbiamo lottato alla pari con tutti e ad oggi il gap con le regioni che ci hanno battuti non è enorme“.